S e j a m . B e m . V i n d o s !


"Trabalhes no que amas, e não terás de trabalhar por mais nenhum dia de sua vida"
Confucio (2500 a.C.)

DICAS

Conservação e Cuidados com Lâminas



    Embora versáteis, as lâminas têm características importantes que as tornam umas mais adequadas do que outras: Cortar galhos, ossos, espinhas, etc., necessita de uma lâmina pesada com fio grosso, mas não servirá para filetar, descascar frutas, legumes, e courear. Já a lâmina para cortes finos é frágil para uso em madeira ou osso. E não somente o tipo de lamina e fio, mas o formato da faca, se utilizados adequadamente, tornam o serviço incrivelmente mais rápido, seguro e eficiente sem estragar a ferramenta. Tenha isso em mente ao escolher e ao usar uma lâmina que são, em última análise, utensílios, ferramentas de metal, devendo assim ser tratadas: O cuidado dado é diretamente proporcional à sua vida útil, que não é eterna - o uso as desgasta – e condições como: Clima, temperatura, luz, umidade, oxidantes e a manipulação, são fatores que acabam por comprometer este utensílio e suas características ao longo do tempo.

       Mesmo criadas robustas e duradouras, algumas considerações básicas devem ser feitas sobre a manutenção correta: O aço carbono é utilizado na produção lâminas destinada a serviços pesados e eficientes, sendo a preferida no campo e dos profissionais que necessitam de robustez, alta resistência a impactos, fácil e rápida afiação e alto poder cortante. Mas se mal cuidado, enferruja rapidamente (não se confunde com uma pátina superficial acinzentada que se forma com o tempo ou corte de substancias ácidas. Isso é reação natural do material). Para garantir segurança no uso de uma faca, perfeito desempenho, e para manter a oxidação controlada evitando ferrugem que podem corroer profundamente, é importante observar algumas dicas de uso e manutenção, inclusive para manter um bom acabamento e as condições estéticas próximas das originais:

*   Imediatamente após o uso lave manualmente em água corrente (ou morna e sabão - jamais com água sanitária ou cloro!), e se desejar com um pouco de bicarbonato de sódio (neutraliza ácidos dos alimentos como cebolas, limões, etc., que escurecem o metal e podem prejudicar um pouco a afiação), e seque bem logo em seguida (deixar de molho ou secar ao tempo cria manchas, oxida o metal, e pode deteriorar os materiais naturais), para depois lubrificar toda a peça. Jamais deixe no sol ou tente esterilizar no fogo ou forno (raios UV prolongados e temperaturas elevadas danificam permanentemente). Nunca use esponjas ásperas (lado verde), palha de aço e produtos abrasivos que a lâmina risca e perde o fio na hora;

*   Jamais embainhe faca suja/ úmida. Evite deixar ao relento, ou mesmo guardada muito tempo em bainha de material natural - que absorvem umidade do ar. Mesmo o couro de qualidade, curtido a cromo (que neutraliza o sal do processo), oxida o metal. Armazene em local seco, lubrificada (pode ser óleo comum ou de oliva) e enrolada em um tecido. Por longo tempo, use vaselina ou Bardal B12, e enrole em filme de PVC (devem ser retiradas bem antes do uso em alimentos!). Cepos e barras magnéticas são melhores que faqueiros (impedem o desgaste por choque ou abrasão);

*   Lâminas em aço inox, mesmo demorando mais, também enferrujam, mancham, perdem o brilho e o corte, sendo, a maioria, difícil de afiar. Assim, também requerem cuidados;

*   Respeite sempre a função específica de corte, uso, e finalidade. Nunca corte sobre granito, vidro, metal, pratos etc., que danificam o corte e o fio. Evite esforço lateral para não correr o risco de partir, e jamais use como alavanca, martelo, chave de fenda, abridor de latas, martelo, machado ou facão... nem corte de pregos e arames!;

*   Nunca tente segurar lâminas ao caírem. Não corte nada contra o corpo. Use em ambientes claros, posição estável e confortável;

*   Faca cega é mais perigosa que afiada, pois requer força no corte, aumentando muito o risco de acidentes; Mantenha afiada (em media uma boa afiação em uma boa faca utilizada corretamente, rende de 40 a 60 cortes), limpe e lubrifique regularmente: elas continuarão a ser úteis ferramentas por anos a fio!


Mais Alguns Cuidados:

v Evite Afiar laminas em esmeril ou similar: há risco de elevar a temperatura do aço e comprometer o tratamento térmico, estragar o fio ou gerar acidentes bem sérios. Consulte sempre a melhor maneira;

v Para testar como anda o fio da faca, corte um tomate somente com o próprio peso da mesma, ou uma folha de jornal, segura a certa distância entre os dedos, com cuidado. Assim é bem fácil detectar onde a afiação é falha. A faca bem afiada deve partir o tomate ou a folha deslizando suavemente sem serrar;

v Canivetes e semelhantes devem ser fechados com cuidado, a fim de evitar choques internos da lâmina;

v Hoje é fácil encontrarmos produtos específicos para limpeza e conservação de metais e já não se justifica o uso de sebo ou gordura animal; Um kit básico de limpeza pode incluir óleo de cravo ou de cozinha, lenços de papel ou papel toalha e uma flanela para secagem e limpeza;

v Evite tocar na lâmina, o suor é uma substância oxidante. Os cuidados devem ser dobrados para facas utilizadas em ambiente marinho ou em pesca/caça. O sal, o sangue ou fluidos corporais são extremamente corrosivos e podem danificar uma lamina em poucos meses. Bolsas ou embornais são pontos de concentração de sal, areia ou outros materiais perigosos, e devem ser evitados;


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